2012年11月07日
アジング アジを締める
釣行から帰って朝の8時前。
家族の朝飯作りから始まり、アジを捌くまでが
一連のルーティーン。
眠気を押し殺し、せっせとご機嫌取り。
ここを怠ると次はありません・・・
家族の朝飯作りから始まり、アジを捌くまでが
一連のルーティーン。
眠気を押し殺し、せっせとご機嫌取り。
ここを怠ると次はありません・・・
そこで鮮度は重要になってきます。
いつものパターン
アジが釣れる⇒バッカンに入れる⇒バッカンの蓋をし海う沈める
⇒時合いを逃さない⇒時合いが過ぎたらバッカンを回収⇒
ワニグリップで挟みエラからハサミをいれ骨を切る⇒バッカンにいれ
血抜きをする⇒頃合を見計らってジップロックに入れる⇒保冷剤と
一緒にクーラーボックスへ⇒釣り再開。
っていうながれ。
使用する道具
○バッカン(メッシュの蓋付)
こんなやつ
がまかつ(Gamakatsu) エサ入れ水汲みバケツ
こんな良い物は使用してませんがこんなのです。
○ハサミ
ベルモント(Belmont) エルフカット
錆びやすいのでマメに洗いましょう。
○ワニグリップミニ
黒を使ってます。
○保冷剤
100均がおすすめです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) コールドパック
ぼくは4個をローテーションで使ってます。
○ジップロック
これもLサイズを100均で購入。
これぐらいやっとけば、大概美味しくいただけますが、
それでも家で捌くときに血が回ってしまっている個体も
少なくありません。
そこで万を持して購入してみました
神経絞めツール
商売してるわけじゃないから、そこまで・・・とも思いましたが
衝動買い。
性欲は減退しても、物欲は進化する一方で・・・
果たして確約するのでしょうか・・・・。
Posted by surfish at 16:38│Comments(0)
│男のアジ料理